MATA KULIAH : PMM-A


PERANAN MAKANAN SEBAGAI AGENT,
VEHICLE DAN MEDIA PENCEMARAN
DISUSUN OLEH
NAMA : MIFTAHUL JANNAH ISMAIL
NIM : PO.71.3.221.14.1.021
TINGKAT : II A
KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK
INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES
MAKASSA
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
PRODI DIII
Peranan Makanan Dalam
Penularan Penyakit
Peranan Makanan Dalam Penularan Penyakit. Makanan
merupakan kebutuhan yang sangat penting di dalam kehidupan manusia,
makanan yang kita makan bukan saja harus memenuhi gizi dan mempunyai bentuk
menarik, akan tetapi juga harus aman dalam arti tidak mengandung mikroorganisme
dan bahan-bahan kimia yang dapat menularkan penyakit.
Pada dasarnya makanan merupakan campuran berbagai
senyawa kimia serta dapat dikelompokkan ke dalam karbohidrat, lemak, protein,
vitamin, mineral dan air. Makanan sehat dan aman merupakan syarat penting
untuk meningkatkan derajat kesehatan manusia. Oleh karena itu untuk mendapatkan
minumana berkualitas baik harus terjaga baik secara fisik, kimiawi maupun
bakteriologis.
Adapun peranan makanan dalam penularan penyakit, yaitu
sebagai agent (penyebab), sebagai vehicle (pembawa) dan sebagai
media.
1.
Sebagai Agent
Dalam hubungannya dengan penularan
penyakit dan keracunan, makanan dapat berperan sebagai agent penyakit. Contoh :
jamur, tumbuhan lain yang secara alamiah memang mengandung zat racun. Sebagai
contoh makanan yang mengandung racun adalah tempe bongkrek, singkong, jengkol,
dan gadung.
Adapun penyebab penyakit dalam
makanan dapat digolongkan sebagai berikut
a. Golongan
Parasit
Golongan parasit yang mencemari
makanan ialah amoeba dan berbagai jenis cacing.
b. Golongan
Mikroorganisme
Berbagai jenis bakteri yang dapat
menimbullkan penyakit melalui makanan ialah Shigella yang menimbulkan
penyakit dysentri basiler, Salmonellosis yang menimbulkan penyakit tipus
perut, Staphylococcus yang menimbulkan penyakit Scarlet fever, serta
berbagai macam virus yang menimbulkan penyakit seperti hepatitis dan
sebagainya.
c. Golongan
kimia
Pencemaran makanan karena zat kimia,
biasanya terjadi karena kelalaian, misalnya meletakkan insektisida berdekatan
dengan bumbu dapur, pembungkus makanan serta zat kimia dalam logam itu.
d. Golongan
fisik
Pencemaran makanan yang disebabkan
golongan fisik, misalnya bahan radioaktif.
e. Golongan
racun (toksin)
Adanya racun dalam makanan dapat
dibedakan 2 macam yaitu :
1)
berada dalam makanan tersebut. Yang mendatangkan
penyakit bukanlah mikroorganisme tersebut melainkan toksin yang dihasilkan oleh
bakteri tersebut.
2)
Bahan makanan itu sendiri telah mengandung racun, yang
karena tidak tahu, lalai atau dalam keadaan darurat terpaksa dimakan.
2.
Sebagai Vehicle
Makanan juga dapat berperan sebagai
pembawa (Vehicle) penyakit seperti bahan kimia atau parasit yang ikut
termakan bersama makanan dan juga beberapa Mikroorganisme yang pathogen.
3.
Sebagai Media
Kontaminasi yang jumlahnya kecil
jika dibiarkan berada dalam makanan dengan suhu dan waktu yang cukup, maka bisa
menyebabkan wabah yang serius.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar